Задайте вопрос специалисту клиники

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь Вам и вашим близким. Вас тревожит состояние близкого человека? Вы чувствуете, что Вам нужна помощь? Просто нажмите на кнопку, оставьте ваши контактные данные и психотерапевт израильской клиники IsraVita свяжется с вами.

Созависимость

Созависимость – это патологическое психическое состояние, когда один человек полностью поглощен интересами другого. Чаще всего это происходит в семьях людей, страдающих какой-либо пагубной зависимостью – алкоголизмом, игроманией, наркоманией и другими маниями. Такое состояние подталкивает людей к полному подчинению своей жизни интересам больных родственников, и потере собственного «я». Лечение созависимости также важно, как и терапия самой зависимости.

Признаки и характеристика

Общая черта всех созависимых людей – это заниженная самооценка. Такие люди не имеют четкого собственного мнения и всецело зависят от того, как их оценивают окружающие. На этом чувстве базируются все остальные проявления созависимости.

Характерной особенностью всех созависимых людей является противоречивость в восприятии окружения:

  • Склонность к самокритике и одновременно неприятие какой-либо критики со стороны.
  • Проявление агрессии по отношению к любому, сделавшему замечание.
  • Постоянная острая потребность в похвале и в то же время полная ее непереносимость (возникает чувство неудобства).
  • Страх предпринять что-либо из-за переживаний по поводу качества результата.

Такие люди испытывают стыд каждый раз, когда уделяют себе внимание, делают какие-то личные покупки. Они считают, что не достойны этого и искренне убеждены в том, что должны посвятить себя тому, к кому испытывают эмоциональную привязку. При этом человек, находящийся в состоянии созависимости от игромана, алкоголика или наркомана, испытывает стыд, как за своего больного родственника, так и за себя лично.

Важно. Постоянное, непреходящее желание кому-то помочь также исходит из заниженной самооценки. Оказывая услуги нуждающимся в них людям, созависимые приобретают ложное ощущение собственной значимости. Все та же низкая самооценка (комплекс неполноценности) пробуждает в созависимых людях маниакальное стремление стать незаменимыми. Лишь в этом случае они приобретают уверенность в том, что их жизнь имеет смысл.

Особенности поведения

В семьях, где кто-то один имеет непреодолимую тягу к алкоголю или другую химическую зависимость, страдающие созависимостью родственники считают себя обязанными взять над действиями больного полный контроль. Они уверены, что это поможет избежать плачевных последствий. В действительности же компульсивное поведение созависимой матери, жены или сестры алкоголика лишь усугубляют имеющуюся проблему.

В стремлении помочь больному, его родственники выполняют обязанности человека, от которого зависят. Уверенные в том, что помогают, они лишь способствуют развитию зависимости своего близкого человека от пагубных пристрастий. Возлагая на себя ответственность за все действия, совершаемые больным родственником, созависимые люди лишают его способности анализировать свои поступки. В итоге такое поведение часто приводит к непоправимым последствиям.

Человек, страдающий созависимостью, абсолютно уверен в том, что без него все придет в упадок, что ему, как никому другому известно, что и как надо делать. Контролируя больного родственника, он лишает его возможности быть собой. В ход идут все возможные способы – уговоры, угрозы, советы или принуждение.

Основная ошибка всех созависимых людей, стремящихся к тотальному контролю – это желание изменить ситуацию, которая, по сути, измениться не может. В момент осознания тщетности своих стараний «контролер» впадает в глубокую депрессию. Спустя какое-то время он пытается повторить свои попытки исправить ситуацию к лучшему, снова терпит поражение. С каждым разом депрессивное состояние усугубляется.

Другая сторона медали – чувство гнева, когда находящийся под влиянием созависимости осознает отсутствие ожидаемого результата. Кроме того, страх утраты контроля над ситуацией делает «контролеров» зависимыми от сложившейся ситуации, они оказываются в порочном круге, вырваться из которого без профессиональной помощи не представляется возможным.

В итоге ситуация переворачивается на 180 градусов и вчерашний «контролер» подпадает под воздействие алкоголика, наркомана или игромана. Вся жизнь человека находящегося в состоянии созависимости теперь строится в соответствии с поступками контролируемого. Собственные же потребности отходят на второй план.

Методы лечения в клинике IsraVita в Израиле

К лечению созависимости применяется комплексный подход. Cпециальная методика, применяемая в клинике Isravita (Израиль), включает:

  • индивидуальные консультации;
  • психотерапию;
  • лекции на тему созависимости и прочие формы информирования родственников больного о том, как правильно себя вести, чтобы действительно помочь ему справиться с проблемой.

Специалисты IsraVita имеют многолетний опыт в лечении различных психических отклонений. Они:

  • изучают каждую конкретную ситуацию;
  • проводят индивидуальные беседы с пациентами, на основе которых делают выводы и принимают то или иное решение о способе терапии созависимости.

В комплексе с психотерапией идут физиопроцедуры, прогулки на свежем воздухе, увлекательные экскурсии по уникальным местам Израиля, пляжный отдых. Все это – неотъемлемая часть программы лечения. Подобные мероприятия благотворно воздействуют на психику как страдающих пагубным пристрастием, так и созависимостью членов их семей. Когда лечение завершено, пациентам предлагается индивидуальная программа по закреплению достигнутого результата в амбулаторных условиях.

Как проводится терапия в клинике IsraVita

Лечение созависимости делится на несколько этапов. Каждый из шагов преследует решение определенной задачи.

Этапы лечения в клинике IsraVita :

  1. Получение полной информации о зависимом и его семье.
  2. Объяснение пациентам сути проблемы и того? что как зависимость, так и созависимость – это болезни, которые необходимо лечить.
  3. Помощь в преодолении взаимных обид и чувства вины между зависимым и созависимым.
  4. Помощь в налаживании нормального общения в семье.
  5. Составление личного плана выздоровления.

На заметку. В процессе реабилитации поведение пациентов меняется достаточно быстро. Перемены к лучшему отмечаются в манере разговора, движениях, взгляде, мимике и жестах. Меняется восприятие себя и окружающих.

Однако если лечение проводится лишь с одним из членов семьи, то при встрече с родственниками и попытке общаться с ними все перемены сводятся к нулю, поэтому должна применяться семейная терапия. Работать нужно одновременно со всеми, кому приходится общаться в рамках одной семьи.
Избавиться от созависимости возможно лишь тогда, когда для нее создаются негативные условия. Пациент должен научиться воспринимать свою зависимость от больного алкоголизмом (наркоманией и пр.) как потенциально опасную для собственного здоровья и жизни болезнь. Не пытаться помочь химически зависимому члену семьи путем тотального контроля и выполнения всех обязанностей вместо него. Только так зависимый от пагубного пристрастия человек сможет реально осознать и ощутить свою собственную ответственность за освобождение от тяги к алкоголю или наркотикам. Если не придет осознание, излечение невозможно.

Запись на консультацию

Запись на консультацию с ведущим
специалистом центра.

Пожалуйста, укажите Ваше имя и номер
телефона, включая код страны и города.
С Вами свяжутся в кратчайшее время.
IsraVitaMed дарит пациентам, приезжающим на лечение в Израиль с 01.12.2015 по 30.01.2016, авиабилеты в Тель-Авив* и Рождественскую экскурсию по древнему Иерусалиму.
* компенсация стоимости авиабилетов до 350$
  • скидка 15% от тарифов первого и бизнес-класса;
  • скидка 10% от тарифов экономкласса;
  • бесплатное изменение обратной даты вылета по медицинским причинам;
  • скидка на авиабилет распространяется также на двух сопровождающих