Задайте вопрос специалисту клиники

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь Вам и вашим близким. Вас тревожит состояние близкого человека? Вы чувствуете, что Вам нужна помощь? Просто нажмите на кнопку, оставьте ваши контактные данные и психотерапевт израильской клиники IsraVita свяжется с вами.

Никтофобия у детей

Никтофобия — это боязнь темноты. Страх перед мраком обычно носит навязчивый, иррациональный характер, более ярко проявляется в детском возрасте. Особенностью этой фобии является не столько боязнь самой темноты, сколько неизвестности, которую она таит. Согласно исследованиям психологов, восемь детей из десяти подвержены этой фобии. Степень ее проявления зависит от способности или неспособности адекватно оценивать окружающий мир и происходящие события. Как правило, никтофобия у детей с возрастом проходит, но на психике некоторых малышей она оставляет неизгладимый след на долгие годы. Бороться с этой проблемой в одиночку маленькому человеку трудно, поэтому ему необходима помощь грамотного и опытного специалиста.

Причины

Нервная система у детей начинает формироваться с первых дней внутриутробного развития. Давно доказано, что нервозность, переживания и стрессы матери передаются растущему в ее животе малышу. Конечно, он не в состоянии запомнить негативные моменты, но вот его нервная система постоянно фиксирует реакцию на стресс и формирует особое отношение к неприятным раздражителям. По мнению специалистов, этот фактор является основным для формирования никтофобии.

Если же беременность протекала спокойно, страх темноты у ребенка может развиться и по другим причинам. Одна из них — неправильное поведение родителей в первые годы грудничка. Многие мамы и папы считают, что чрезмерная любовь и внимание с раннего детства влияет на формирование изнеженной и капризной натуры. Но, как утверждают психологи, это самая распространенная ошибка. Недостаток заботы и ласки — благодатная почва для развития различных психических отклонений, в том числе никтофобии.

Также к группе детей, чаще других приобретающих страх темноты, можно отнести тех, у кого:

  • один из родителей в детстве страдал этой фобией или до сих пор боится темноты;
  • нет брата или сестры и ребенок единственный в семье;
  • неполная семья;
  • регулярные конфликты между родителями.

Кроме того, катализатором для развития никтофобии могут стать особенности психо-эмоционального развития детей — бурная фантазия, излишняя чувствительность, ранимость, неуверенность, впечатлительность.

На заметку. При отсутствии корректной помощи и необходимого участия родителей детские страхи часто переносятся во взрослую жизнь. Люди с закоренелой фобией составляют около 10 % от всех случаев.

Симптомы

Любые фобии, как и другие болезни, без лечения и постоянного контроля развиваются и усугубляются. Но все же, прежде чем поставить диагноз никтофобии, нужно его дифференцировать от обычного взросления, на определенных этапах которого проявляются разные эмоциональные состояния.

Например, двухлетний ребенок не хочет оставаться один в кровати и настойчиво просится к родителям. Часто причиной тому не страх темноты, а желание все время быть рядом с мамой. В другом случае малыш посмотрел на ночь мультфильм, и у него разыгралось воображение. Оставшись в темной комнате, он не имеет возможности разглядеть окружающую обстановку, его фантазия дорисовывает нереалистичные картины, и он, естественно, боится темноты.

Такие случаи нельзя относить к фобии и не стоит бить тревогу. Нужно всего лишь присмотреться к малышу, выяснить, что вызывает такую реакцию и исправить ситуацию в дальнейшем. По-другому обстоят дела, когда, взрослея, дети сохраняют боязнь, и после трех лет продолжают неадекватно реагировать на темные помещения.

Для определения никтофобии специалисты выделяют несколько ключевых симптомов:

  • частый пульс, затрудненное дыхание;
  • дрожь в руках и ногах, мешающая выполнить простейшие движения;
  • несвязная речь, заикание;
  • паническая атака;
  • истерика;
  • сильная тревога;
  • категоричный отказ оставаться одному в темной комнате;
  • желание спать при свете.

На заметку. К пяти годам боязнь темноты у детей проходит. Не редко это происходит само собой, во многих случаях избавиться от нее помогают внимательные родители, в более тяжелых ситуациях требуется грамотное и своевременное участие специалиста.

Методы лечения никтофобии в клинике Isravita

Многие родители считают, что не стоит заострять внимание на детских страхах — все малыши чего-то боятся и рано или поздно это проходит. Возможно, у некоторых детей так и происходит, но в большинстве случаев пущенная на самотек болезнь (именно такое определение имеет никтофобия) может привести к тяжелым последствиям. Такие люди тяжело адаптируются в социуме, у них редко складывается нормальная семейная жизнь и карьера, кроме того, постоянные страхи провоцируют развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Лечение никтофобии в Израиле проходит в специализированных психотерапевтических отделениях. Здесь практикуются современные методы терапии, которые позволяю навсегда избавиться от страха темноты. Кроме того, уникальный средиземноморский климат способствует релаксации нервной системы, а смена обстановки и новые впечатления в лечение маленьких пациентов вносят свою неоценимую лепту.

Никтофобия довольно вариабельна, поэтому патогномические признаки болезни могут быть самыми разными. Прежде чем приступить к лечению, израильские специалисты проводят полное обследование ребенка:

  • Определяется степень фобии, причины и продолжительность ее влияния. Врач-психиатр беседует с родителями, составляет анамнез.
  • Выявляются сопутствующие патологии, которые развились в результате никтофобии (нарушение слуха, речи, зрения, мышечные спазмы, тахикардия, расстройства ЖКТ). Для этого привлекаются другие профильные специалисты.

Для каждого маленького пациента составляется индивидуальная программа лечения.

Основой терапии является когнитивно-поведенческая методика. Это своего рода занятия с психологом, во время которых ребенок изучает природу возникновения страхов, рассказывает о своих фантазиях. Выслушивая малыша, врач выделяет наиболее яркие образы и ситуации, способные спровоцировать приступ страха. Используя определенный подход, специалист убеждает ребенка, что все они беспочвенны и существуют только в воображении. После чего, проходит обучение релаксации и контроля боязни.

Кроме этого, назначается игровая терапия, во время которой малыш сталкивается с похожими страхами, а врач в непринужденной форме подсказывает, как можно с ними бороться. Еще одним способом терапии является творческое самовыражение — малыши рисуют, лепят, делают поделки. Таким образом они раскрывают свой внутренний мир, помогая врачу понять причину психического расстройства.

Сколько стоит лечение никтофобии в Израиле

Медицинская помощь израильских специалистов основывается на современных методиках и индивидуальном подходе. Для борьбы никтофобией у детей привлекаются профессионалы, которые не только имеют глубокие познания в психиатрии, но и отлично владеют русским языком, что в значительной мере облегчает процесс терапии.

Таблица ниже поможет ознакомиться с видами услуг и их стоимостью.

Название услуги Цена, $
Диагностика от 1000
Терапия/лечение 2500-10000

Сориентироваться по ценам и выбрать подходящего специалиста помогут консультанты клиники. Чтобы получить необходимую информацию, оставьте заявку на нашем сайте, заполнив форму обратной связи.

Никтофобию многие напрасно недооценивают. С годами ее продолжительное влияние способно вызвать вполне серьезные последствия — тахикардию (высокая ЧСС), гипертонию (повышенное давление), желудочные расстройства (спазмы, тошнота, рвота), нарушение сна, сбой эндокринной системы, вплоть до инсульта или инфаркта. Как правило, эта болезнь корнями уходит в детство, поэтому и лечить ее нужно в раннем возрасте.

Запись на консультацию

Запись на консультацию с ведущим
специалистом центра.

Пожалуйста, укажите Ваше имя и номер
телефона, включая код страны и города.
С Вами свяжутся в кратчайшее время.
IsraVitaMed дарит пациентам, приезжающим на лечение в Израиль с 01.12.2015 по 30.01.2016, авиабилеты в Тель-Авив* и Рождественскую экскурсию по древнему Иерусалиму.
* компенсация стоимости авиабилетов до 350$
  • скидка 15% от тарифов первого и бизнес-класса;
  • скидка 10% от тарифов экономкласса;
  • бесплатное изменение обратной даты вылета по медицинским причинам;
  • скидка на авиабилет распространяется также на двух сопровождающих