Когда у человека проблемы, он обращается за помощью к психологу. Ведь у каждого свои заботы, и к каждому нужен индивидуальный подход. Как начать разговор с пациентом, настроить его на правильный диалог, отвлечь от негатива, заставить посмотреть на ситуацию под другим углом – все эти вопросы должен уметь решать практический психолог. Психологическое консультирование – понятие широкое. Прежде всего, это профессиональная помощь человеку, направленная на решение его проблемы. Данная практика ориентирована на людей психически здоровых, но столкнувшихся с непростой жизненной ситуацией. Именно в этом заключается цель психологического консультирования – помочь пациенту разобраться в себе, жить в гармонии с окружающим миром и принимать порой сложные, но важные решения.
На консультации психолога люди учатся понимать истинные причины своих личных проблем и справляться с ними. Чтобы добиваться максимально эффективных результатов, существует четыре вида психологического консультирования.
- Семейное консультирование. На приеме проводится работа с парами, и не только состоящими в браке. Это и добрачные отношения, и период развода, а также взаимоотношения родителей с детьми или родственниками жены/мужа.
- Интимно-личностное консультирование. Индивидуальная работа с пациентом, направленная на решение личных проблем и сложностей в отношениях с людьми.
- Профессиональное консультирование. Решение вопросов, касающихся профориентации, т.е. – проблем с выбором профессии и трудовой деятельности.
- Производственное консультирование. Направленность на решение различных сложных ситуаций в коллективе, вопросы в управлении персоналом, и т.д.
Специалист-психолог при работе с клиентом должен придерживаться этических принципов, что позволит ему создать максимально комфортную атмосферу для эффективной консультации.
Основными принципами в данном случае являются:
- Полная конфиденциальность. Информация, полученная от пациента, не должна стать доступной для третьих лиц, будь то даже ближайшие родственники.
- Доброжелательность. Задача психолога – внимательно слушать всё, что говорит ему клиент, не навязывая при этом своих собственных оценок действиям пациента.
- Никаких советов. Специалисту не нужно давать клиенту никаких готовых рецептов, его цель – помочь пациенту найти наиболее оптимальный выход из его ситуации.
- Уважение к ценностям клиента. Психолог не должен навязывать принятые социальным обществом правила, что позволит пациенту быть максимально искренним.
- Разграничение отношений. Отношения консультанта и пациента несут чисто терапевтический характер, они должны быть сугубо нейтральными, поэтому психологам запрещено консультировать родственников или близких друзей.
Бытует мнение, что каждый человек должен сам решать свои проблемы. Это отчасти неверно, и действенно только в тех случаях, если он действительно знает, как себе помочь. Но нельзя забывать о том, что если человеку необходима поддержка, он не должен ее лишаться. Нет ничего зазорного в том, чтобы принять профессиональную психологическую помощь. С этим эффективно справляются специалисты лучших израильской психотерапевтической клиники IsraVita , и если пациент решился обратиться за консультацией – это поступок действительно сильного человека, который заботиться о своем ,благополучии и здоровье.