Задайте вопрос специалисту клиники

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь Вам и вашим близким. Вас тревожит состояние близкого человека? Вы чувствуете, что Вам нужна помощь? Просто нажмите на кнопку, оставьте ваши контактные данные и психотерапевт израильской клиники IsraVita свяжется с вами.

Причины гиперактивности ребёнка

Причины гиперактивности ребёнкаНа сегодняшний день существует достаточно много мнений по причинам возникновения гиперактивности у детей. Но самыми распространенными являются:

- Генетические (наследственная предрасположенность). Предполагают, что наличие данного синдрома у ребенка обусловлено мутациями трех генов, регулирующих обмен дофамина – специфического вещества нервной системы, участвующего в передаче нервных импульсов. В семьях детей с СНВГ нередко имеются близкие родственники, имевшие в детстве аналогичные нарушения. В подобных случаях риск развития СНВГ составляет примерно 30%.

- Биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы). Примерно в 60-70% случаев ведущую роль в возникновении СНВГ играют неблагоприятные факторы в течение беременности и родов. К числу прогностически неблагоприятных для развития СНВГ факторов беременности: внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) плода; угрозы прерывания беременности; курение и нерациональное питание матери во время беременности; стрессы во время беременности. Неблагоприятными факторами течения родов считаются: недоношенность (рождение малыша с массой менее 2500 г.), преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности. Также факторами риска являются наличие у новорожденных поражений центральной нервной системы различной степени выраженности.

- Социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания). Напряженность и частые конфликты в семье, нетерпимость и излишняя строгость к детям также вносят свою лепту в развитие этого синдрома. Травмы шейного отдела позвоночника у ребенка, вопреки бытующему мнению, не являются причиной данного заболевания. Всегда следует иметь в виду, что несколько неблагополучных обстоятельств, влияя друг на друга, с большей вероятностью могут спровоцировать проявление СНВГ у малыша.

Но основным фактором риска является предрасположенность ребёнка к данному заболеванию: если её нет, то СНВГ не может проявиться.

Классификация синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Выделяют три варианта течения СНВГ в зависимости от преобладающих признаков:

  1. синдром гиперактивности без дефицита внимания;
  2. синдром дефицита внимания без гиперактивности (чаще наблюдается у девочек — они достаточно спокойные, тихие, «витающие в облаках»);
  3. синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространённый вариант).

Кроме того, выделяют простую и осложнённую формы заболевания. Если первая характеризуется только невнимательностью и гиперактивностью, то при второй к этим симптомам присоединяются головные боли, тики, заикание, нарушения сна. Также синдром дефицита внимания может быть как первичным, так и вторичным, то есть возникать в результате других заболеваний или как последствие родовых травм и инфекционных поражений ЦНС, например, после перенесенного гриппа.

Запись на консультацию

Запись на консультацию с ведущим
специалистом центра.

Пожалуйста, укажите Ваше имя и номер
телефона, включая код страны и города.
С Вами свяжутся в кратчайшее время.
IsraVitaMed дарит пациентам, приезжающим на лечение в Израиль с 01.12.2015 по 30.01.2016, авиабилеты в Тель-Авив* и Рождественскую экскурсию по древнему Иерусалиму.
* компенсация стоимости авиабилетов до 350$
  • скидка 15% от тарифов первого и бизнес-класса;
  • скидка 10% от тарифов экономкласса;
  • бесплатное изменение обратной даты вылета по медицинским причинам;
  • скидка на авиабилет распространяется также на двух сопровождающих