Задайте вопрос специалисту клиники

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь Вам и вашим близким. Вас тревожит состояние близкого человека? Вы чувствуете, что Вам нужна помощь? Просто нажмите на кнопку, оставьте ваши контактные данные и психотерапевт израильской клиники IsraVita свяжется с вами.

Метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты представляют собой колоду картинок размером с небольшие открытки, на которых изображены люди в разных жизненных ситуациях, а также бытовые предметы, пейзажи, представители фауны и абстрактные картинки. На некоторых изображениях присутствуют надписи и отдельные слова. Всё вместе совмещает некий смысл, обогащенный новыми гранями в другом контексте, и позволяет изучать конкретную тему, которая актуальна для человека. Не обязательно интерпретировать картинки буквально, изображения можно трактовать метафорически или как некий символ. Главное – полная свобода в своих ассоциациях.

Данная методика направлена, в первую очередь, на психотерапевтические цели, здесь важен душевный отклик каждого пациента и искренняя реакция на попавшую ему карту. На одном и том же изображении каждый человек увидит свое личное толкование и вынесет актуальное для себя содержание. Зачастую даже один и тот же пациент на разных этапах своей жизни может интерпретировать картинку по-разному. Возможности метафорических ассоциативных карт неисчерпаемы, комбинации изображений и темы работы можно использовать бесконечно. Ведь это не только профессиональный инструмент психолога, который применяется в диагностике, но и незаменимый помощник любого специалиста, стремящегося установить доверительные отношения между людьми и максимально эффективно помочь пациенту.

В чем цель ассоциативных карт? Прежде всего, это метафорический мост от человека к человеку, в тех случаях, когда людям в принципе трудно идти на контакт друг с другом и поговорить на волнующие их темы. Карты помогают формулировать и выражать свои мысли, конкретизировать фразы и отпускать эмоции. Это своего рода посредник между людьми, их внутренними эмоциональными мирами. Метафорические карты значительно расширяют багаж психолога в терапевтическом плане, они открывают доступ к личностному “Я” каждого пациента, к его внутреннему миру. Но наравне с этим метафорические ассоциативные карты – это интересная игра с не одной сотней способов, в которую можно играть со своими друзьями, детьми, родителями, коллегами, и просто знакомыми. Какими достоинствами карты обладают?

1. В них могут играть все культуры без исключения и любых возрастов.
2. Они помогают возникновению диалога, вынеся спрятанные внутри эмоции наружу.
3. Ассоциативные карты способны убирать психологические защитные барьеры.
4. Они создают необходимые условия для самопознания и самораскрытия.
5. Это своего рода старт для фантазии с ассоциациями и открытиями.
6. Метафорические карты создают особую атмосферу, помогая “выйти из скорлупы”.
7. Эффективно применяются в лучших клиниках Израиля.

Метафорические ассоциативные карты – терапевтический материал, который успешно используется в интерактивных беседах, на индивидуальных консультациях и тренингах, так как помогают наладить коммуникацию. Каждая карточная колода несет в себе собственную определенную специфику и ориентирована на конкретные особенности проблем психологического характера и индивидуальный подход к внутреннему миру человека.

Запись на консультацию

Запись на консультацию с ведущим
специалистом центра.

Пожалуйста, укажите Ваше имя и номер
телефона, включая код страны и города.
С Вами свяжутся в кратчайшее время.
IsraVitaMed дарит пациентам, приезжающим на лечение в Израиль с 01.12.2015 по 30.01.2016, авиабилеты в Тель-Авив* и Рождественскую экскурсию по древнему Иерусалиму.
* компенсация стоимости авиабилетов до 350$
  • скидка 15% от тарифов первого и бизнес-класса;
  • скидка 10% от тарифов экономкласса;
  • бесплатное изменение обратной даты вылета по медицинским причинам;
  • скидка на авиабилет распространяется также на двух сопровождающих