Задайте вопрос специалисту клиники

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь Вам и вашим близким. Вас тревожит состояние близкого человека? Вы чувствуете, что Вам нужна помощь? Просто нажмите на кнопку, оставьте ваши контактные данные и психотерапевт израильской клиники IsraVita свяжется с вами.

Когнитивно- поведенческая терапия

Одной из психологических методик, занимающихся коррекцией поведенческих реакций, является когнитивно-поведенческая терапия. Это современное психотерапевтическое направление, суть которого это понимание и принятие того, что причиной многих психологических комплексов и проблем являются познавательные и мыслительные процессы.

Базисными теоретическими положениями методики являются классическое обусловливание (условные рефлексы) И.П.Павлова и оперантное обусловливание (инструментальное обучение) Скиннера. Объединил эти положения в психотерапевтическую методику А.Т.Бек, который и стал основателем когнитивно -поведенческой терапии.

Основным понятием данной методики является когниции (мысленные образы, умозаключения, мысли). Суть когнитивно – поведенческой психотерапии заключается в научении клиента управлять своим мышлением, придавать положительное направление своим мыслям, контролировать мыслительные реакции.

Задачи когнитивно – поведенческой терапии
научить человека вычленять негативные мысли и образы, наблюдать за ними и контролировать.
дать возможность осознать связь мыслей с поведением и эмоциями
обучить заменять ошибочные когниции на более разумные

Основные виды когнитивно-поведенческой психотерапии

Рационально-эмотивный вид.
Наличие иррациональных убеждений у человека, которые отклоняются от реальных, может привести к развитию депрессивных состояний. Суть терапии заключается в замене этих убеждений на более рациональные, близкие к реальности, путем формирования у человека адекватных когниций. Клиентов учат отслеживать качество своих мыслей, регистрировать частоту их появления и сознательно контролировать их влияние на эмоции.

Когнитивный вид терапии
Часто используют, когда у клиента мышление осуществляет фиксацию только на негативных ситуациях жизни (пессимисты). Осуществляется путем демонстрации клиенту примеров более положительных когниций, которые он должен использовать на практике для получения успешного опыта до тех пор, пока старое мышление не заменит новое, более положительное.

Метод скрытого моделирования
Данный способ учит справляться с тревогой, неуверенностью и страхами. Представляет собой мысленное проигрывание своего поведения в стрессовой ситуации. Клиент учится смотреть на ситуацию в целом и со стороны, рассматривает, что может случиться в результате совершения им действий, выбирает мысленно требуемые реакции.

Также здесь обучают методам релаксации.

Контроль уровня тревоги
Данный вид психотерапии схож с предыдущим. Здесь психотерапевт обучает своего клиента распознавать признаки приближающейся тревоги. Признаки тревоги здесь выступают сигналом к использованию расслабляющих и успокаивающих техник.
Как метод психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия идеально подойдет людям, склонным к самоанализу и которые нуждаются в эффективной краткосрочной помощи.

Запись на консультацию

Запись на консультацию с ведущим
специалистом центра.

Пожалуйста, укажите Ваше имя и номер
телефона, включая код страны и города.
С Вами свяжутся в кратчайшее время.
IsraVitaMed дарит пациентам, приезжающим на лечение в Израиль с 01.12.2015 по 30.01.2016, авиабилеты в Тель-Авив* и Рождественскую экскурсию по древнему Иерусалиму.
* компенсация стоимости авиабилетов до 350$
  • скидка 15% от тарифов первого и бизнес-класса;
  • скидка 10% от тарифов экономкласса;
  • бесплатное изменение обратной даты вылета по медицинским причинам;
  • скидка на авиабилет распространяется также на двух сопровождающих